L'enfance à coeur

Projet d'aménagement - Baie de Beauport

28/11-08 à 13.54
Auteur(e): André Arata - Architecte Paysagiste et Marie-Andrée Huard
Catégorie: Étude de cas
Commentaires: (1)

Désirant offrir à la population, dans le cadre du 400e anniversaire de la ville de Québec, un legs substantiel pour les générations futures, les autorités du port de Québec ont décidé d’entreprendre un projet de mise en valeur de trois sites portuaires situés le long des berges du fleuve Saint-Laurent dont la Baie de Beauport totalisant un investissement de plus de 19 000 000$. Ce projet vise, d’une part, à doter la population québécoise d’installations récréatives adéquates, d’offrir des lieux vivants et animés et d’assurer une plus grande accessibilité tant physique que visuelle au littoral. D’autre part, ce projet vise à assurer la sécurité des différents usagers tout en permettant la poursuite des activités d’exploitation et le développement des secteurs portuaires limitrophes.

L’aménagement du site de la Baie de Beauport s’inscrit dans ce vaste processus de réhabilitation de site industriel et portuaire. Le projet vise principalement à créer un lieu empreint d’une nature identitaire en bénéficiant de la présence du fleuve, de ses attributs (vent et marée) et de ses composantes paysagères évolutives au fil des saisons. S’appuyant sur la dynamique entretenue entre ces éléments naturels et cet environnement industriel, marqué et façonné par la présence de l’Homme, le concept d’aménagement développé repose sur les principes de mouvance et d’émergence; Un parti qui se veut à la fois révélateur des mémoires successives du site et de ses forces naturelles en présence.

Constituant une fenêtre unique sur le fleuve, le site de la Baie de Beauport offre des perspectives spectaculaires sur la baie, l’île d’Orléans de même que du complexe industriel du port.  Utilisé depuis quelques années à titre de lieu de baignade et de pratique de divers sports nautiques, le site s’est officieusement développé une vocation récréative et familiale axée sur le nautisme. C’est donc dans l’optique d’accentuer les corridors visuels et de faciliter la pratique de ces activités que l’aménagement proposé offre une utilisation intensive du site par l’implantation de quatre pavillons. Ceux-ci desserviront les divers utilisateurs du lieu (club de voile et véliplanchistes) ainsi que les équipements de jeux à caractère plus familial tels des modules de jeux. Par ailleurs, une utilisation extensive a été développée afin d’assurer la mise en valeur et la conservation des secteurs naturels destinés à l’observation d’une faune et comprenant l’implantation d’un réseau d’accès au site (véhiculaires, pédestres et cyclables) de même que des espaces de stationnements.

Enfin, une zone tampon entre les fonctions portuaire et récréative a été planifiée par l’intégration de talus acoustiques ensemencés. Ces talus, constitués de remblais récupérés sur le site, occupent différents rôles techniques dont celui de créer une barrière visuelle, diminuer la présence de la poussière sur le site et d’assurer l’intimité des lieux.

 

Concepteurs : André Arata et André Moreau - Architectes Paysagistes

 

 

Auteur(e): André Arata - Architecte Paysagiste et Marie-Andrée Huard
Catégorie: Étude de cas
 
Auteur(e):

Email:

Publier un commentaire:

Saisissez le code ci-dessous
(Les commentaires sont approuvés par les administrateurs avant d'être affichés)

Commentaires

Date: 12/2-09 à 08.00
Par: Nathalie
C'est tout-à-fait magnifique. Il y a une grand-maman qui parlait avec une autre dame alors que les enfants s'amusaient dans les jeux et qui disait ceci : "Je peux te dire que j'en ai visité des aires de jeux avec mes petits-enfants! Mais ceux-là sont exceptionnellement bien fait! Ils rejoignent tous les groupe d'âge des enfants. Il faudrait vraiment que la compagnie fasse de la publicité pour qu'on retrouve plus de jeux comme ceux-là dans les parc à Québec. Mes petits-enfants s'amusent vraiment!!!"

Quoi rajouter de plus...